пятница, 22 декабря 2017 г.

Пишем заявление на увольнение по собственному желанию


Решили уволиться самостоятельно, но не хотите отрабатывать 14 дней? Либо напротив, уже сказали управлению о своем решении, но передумали увольняться? Поболтаем о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника. Посоветуем и работнику о том, как верно написать заявление на увольнение.

К написанию статьи подвигла следующая обстановка: не так давно одна начальница заставила свою сотрудницу написать заявление на увольнение самостоятельно. Причем в разрешённой ситуации отрабатывать 14 дней было не обязательно. На грани увольнения по статье эта сотрудница трбуемую бумагу написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как отозвать его, она решила пристально изучить теорию и узнать, как писать заявление на увольнение и как бороться за свои права, в случае если в действительности жажды такого не было. Итак, начнем по порядку.


Отработать 14 дней



Работник, решивший расторгнуть трудовой контракт, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за 14 дней (ч 3 ст 80 ТК РФ). Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от сотрудника соответствующее заявление. Основная формула — "Прошу выгнать с работы меня самостоятельно". Ниже — форма заявления на увольнение:





Пример заявления на увольнение возможно скачать и применять, добавив свои данные.


На вопрос, необходимо ли соблюдать срок предупреждения либо нет, ТК РФ отвечает:


По соглашению между работодателем и работником трудовой контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Другими словами для сокращения срока предупреждения требуется соглашение между сторонами. Случаются ситуации, когда такого согласия не требуется и работник в праве прекратить трудовые отношения в срок, который указан в его заявлении:


  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства;
  • уход за калекой 1-й группы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства.


Во всех этих обстановках работодатель обязан расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный сотрудником.


Чтобы упростить бумажную работу, возможно подготовить для сотрудников примерный бланк заявления на увольнение либо сформировать на корпоративном сервере папку, содержащую набор образцов кадровой документации, в частности пример, как написать заявление на увольнение самостоятельно.


Но сперва в отпуск



Работник в праве (не факт, что это право будет реализовано работодателем), перед тем как уволиться, уйти в оплачиваемый отпуск. В статье 127 ТК РФ сказано, что работодатель может дать отпуск по просьбе сотрудника перед его уходом. Законодательство четко не регулирует данный вопрос, исходя из этого сотрудник может написать как одно, так и два заявления (имеется в виду на увольнение и на грядущий перед этим отпуск). Однозначных рекомендаций в этом случае нет, ориентируйтесь на тот порядок документооборота, кторый принят в вашей организации. Текст может звучать так:


Прошу дать мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.


Вне зависимости от количества заявлений, днем расторжения договора, в случае если работодатель решит все-таки удовлетворить эту просьбу об отпуске, будет считаться последний день оплачиваемого отдыха. В случае если работодатель не захочет отпускать работника на отдых, он будет обязан выплатить финансовую компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.


Документы и полный расчет



Все компенсации, отпускные и заработную плат компания обязана выплатить работнику в последний день его работы. В случае если в день расторжения договора работодатель полного расчета не произвел, он обязан сгладить уходящему работнику свою ошибку в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки включительно.


В случае если перед расторжением договора сотрудник сперва уходит в отпуск, то расчет и выдача всех документов будут произведены перед отпуском. В случае если не известно почему трудовую книжку вам не отдают — это важное нарушение закона. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного дохода за все время задержки, в случае если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику устроиться на новое место работы. Кроме того, днем расторжения договора в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой либо приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 распоряжения Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").


Как гласит в этом случае Трудовой кодекс, увольнение самостоятельно на новую дату оформляется приказом, и вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Чтобы выполнить все эти действия, необходимо обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного дохода и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи.


В случае если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, необходимо обращаться в суд. Но не забывайте, что это возможно сделать лишь в течение месяца с того дня, как вы лишились работы (ст. 392 ТК РФ). В случае если месяц уже прошел, то лучше, чтобы у задержки были уважительные причины. И не смотря на то, что суд не вправе отказать в принятии иска по мотивам пропуска исковых сроков, но в случае если ответчик, другими словами работодатель, заявит об этом, суд возможно и проиграть (в случае если суд не решить вернуть сроки исковой давности). Так что следите за временем либо запасайтесь уважительными причинами.


Ответственность работодателя за хранение на работе трудовой книжки бывшего сотрудника исключается, в случае если выполнены два условия:


  1. Работник не явился за ней в день увольнения.
  2. Работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или согласиться на ее отправление по почте.


Вернуть всё обратно



В течение 14 дней "отработки" решение сотрудника об уходе самостоятельно может быть отменено. Так как он в праве отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ). Если перед этим работник уходит в отпуск, отозвать документ он может до дня начала отпуска. И в случае если на это место еще не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении договора, нет ничего, что может помешать сотруднику возвратиться.


ТК РФ оговаривает, что другой работник должен быть приглашен в письменной форме.Другими словами бездоказательное утверждение работодателя "А я уже другого взял, поскольку ты выгнан с работы самостоятельно" тут не сработает. Должно быть письменное подтверждение.


Чтобы отозвать первое заявление, вам нужно написать второе. В случае если работодатель отказывает вам — потребуйте от него письменного отказа с указанием причин.


В случае если написать "самостоятельно" вас заставили и на переговоры не идут, в этом случае следующий этап — это подача иска в суд. В случае если в организации не вы один таковой, с вынужденным уходом "по собственному", приглашайте всех "обиженных" в качестве свидетелей. Сейчас суды в аналогичных спорах между работодателями и работниками значительно чаще принимают сторону первого. И в случае если суд будет выигран, проигравшего обяжут вернуть вас на работе и выплатить заработную плат за все время, пока решался этот вопрос.


Продолжаем работать



Но, допустим, прошло 14 дней, вы увольнение с работы решили отменить, да и ваше руководство не торопится с расчетом и возвратом документов. ТК РФ предусматривает, что в случае если через 14 дней трудовой контракт не расторгнут и работник не настаивает, тогда заявление "самостоятельно" теряет юридическую силу и работник не считается выгнанным с работы.


Конец истории



Чем же закончилась история, с которой мы начали статью? Как и ожидалось, забрать заявление сотруднице не дали, а доказательств о приглашении другого работника не предоставили. Зная о том, как будут развиваться события, целый диалог с начальницей она записывала на диктофон, куда и попала фраза, обосновывающая, что бумага "самостоятельно" была написана под давлением. Сейчас эта сотрудница подает иск в суд и уже отыскала свидетелей, которых так же под давлением заставили уйти из этой организации самостоятельно. При таких доказательствах у нее имеется все шансы выиграть это дело.


Сохраняем надежду, статья ответила на вопрос о том, как верно пишется заявление на увольнение. Шаблон заявления на увольнение самостоятельно окажет помощь не совершить ошибку в составлении этого серьёзного документа.



Пример заявления на увольнение самостоятельно



скачать

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде

Andrei_R / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации поведали об изюминках составления расчета по страховым взносам за отчетные периоды (ст. 431 Налогового кодекса) (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19965@). В частности, они напомнили об обязательности включения в расчет информации о сотрудниках, уволившихся в прошлом отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде. Напомним, форма расчета, порядок заполнения расчета и формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.
Так, эксперты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным , если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Также непредставленным будет расчет, в случае если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде. Наряду с этим указывается показатель застрахованного лица, в частности и по выгнанным с работы лицам, "1" – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, к примеру "НР".
ФОРМЫ
Расчет по страховым взносам
Пример заполнения Расчета по страховым взносам
Другие формы
В соответствии с п. 22.1 Порядка представления расчета раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последнее время расчетного периода, в частности в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. Наряду с этим согласно п. 22.2 Порядка представления расчета, в случае если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют информацию о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последнее время отчетного периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.
Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последнее время отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. А количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка представления расчета).
Так, делают вывод эксперты налогового ведомства, в случаях не включения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся в прошлом отчетном периоде сотрудников и не получавших выплаты в отчетном периоде, нужно представить уточненный расчет по страховым взносам за отчетный период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде.
Отметим, что начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, плательщики страховых взносов должны представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам. Данный расчет включает в себя показатели четырех форм отчетности (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС), которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России.В этом году плательщики страховых взносов представляют расчет каждый квартал в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Наряду с этим в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного периода, она обязана представить в налоговый орган расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




суббота, 30 сентября 2017 г.

Ответчик должен уплатить госпошлину пропорционально размеру удовлетворенных исков

Dean Drobot / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если истец высвобожден от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-05-06-03/52611).

Отметим, что цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска – арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты (подп. 2-4 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса).
Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
При повышении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с поднятой стоимость иска в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается в определенном порядке (ст. 333.40 НК РФ). В аналогичном порядке определяется размер госпошлины, в случае если суд в зависимости от событий дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, складывающегося из нескольких независимых требований, определяется исходя из суммы всех требований.

Финансисты также обратили внимание на то, что судебная власть независима и действует независимо от законодательной и аккуратной правительства (ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе РФ").
Наряду с этим правомерность судебных распоряжений, в частности и по вопросам уплаты госпошлины, может проверить лишь вышестоящий суд.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС определила, возможно ли считать управляющую компанию главной на рынке


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась, возможно ли считать, что компания, управляющая многоквартирным домом, занимает главное положение на товарном рынке, и распространяются ли на нее положения Закона о защите конкуренции.
Компания "Жилсервис", управляющая многоквартирными зданиями Королёва, заключила контракт с ООО "Мультискан" на размещение в нежилых помещениях домов телекоммуникационного оборудования. По условиям договора "Мультискан" каждый месяц платит 250 рублей с НДС за каждое место установки оборудования. Чтобы поднять ежемесячную плату до 1200 руб., "Жилсервис" направил "Мультискану" допсоглашение, но компания отказалась поменять условия договора.
Потом общество "Мультискан" пожаловалось в ФАС, указав, что "Жилсервис" не пускает к оборудованию сотрудников компании. В действиях компании нашли нарушение Закона о защите конкуренции – обращение шла о том, что упркомпания пробовала навязать невыгодные условия предоставления доступа к оборудованию. "Жилсервис" оштрафовали, но представители упркомпании обратились в суд.
ДЕЛО № 305-АД17-6347
Истец: ОАО "Жилсервис"
Ответчик: УФАС по Столичной области
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Истец заключил с компанией "Мультискан" контракт на размещение в нежилых помещениях телекоммуникационного оборудования. "Мультискан" пожаловался в ФАС на то, что "Жилсервис" не пускает к оборудованию сотрудников компании. ФАС оштрафовал управляющую компанию.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций и решение ФАС, вполне удовлетворить требования истца.
Решением АСГМ 9-й ААС и АС МО отказались удовлетворить требования "Жилсервиса". Суды исходили из того, что заявитель занимает главное положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом, в частности услуг по предоставлению доступа к общедомовому имуществу в жилых зданиях. Потому, что общество обязано снабжать допуск работников фирм связи на крыши и чердачные помещения, суды пришли к выводу, что действия управляющей компании вправду нарушают закон о защите конкуренции.
Компания продолжила отстаивать свои интересы в Верховном суде. В кассационной жалобе она указала, что выводы судов о том, что общество занимает главное положение на товарном рынке, неверны, поскольку собственники свободны в выборе метода управления домом и имеют полное право расторгнуть контракт управления в одностороннем порядке.
Также компания указала, что антимонопольщики не установили факты, свидетельствующие о том, что компания вправду мешала представителям "Мультискана" получить доступ к оборудованию. Помимо этого, условия договора практически исполнялись сторонами и не изменялись. Иначе говоря у антимонопольных органов не было оснований для того, чтобы вмешиваться в договорные отношения между компаниями.
Аргументы компании изучила коллегия по экономическим спорам Верховного Суда. Она отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций, и решение УФАС, и вполне удовлетворила требования "Жилсервиса".

среда, 6 сентября 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

четверг, 31 августа 2017 г.

ЦБ назвал самые низкодоходные пенсионные фонды


Национальный банк отчитался о доходности и деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и отметил двадцать организаций, которые продемонстрировали самую низкую доходность за шесть месяцев.
Низкую доходность, по статистике ЦБ, продемонстрировали такие большие фонды, как НПФ "Газфонд пенсионные накопления" (2,9%), "Лукойл-Гарант" (3,3%), "Будущее" (3,9%), "Сафмар" (3,4%), "Согласие" (7%).
Самым прибыльным из пенсионных фондов стал "ВТБ" (10,5%), а самый низкий показатель у НПФ "Федерация" (2,02%).
Специалисты не рекомендуют принимать эту данные как сигнал к смене фонда. "Пока что не следует реагировать на данные показатели как на окончательные: у фондов имеется еще полгода, чтобы реабилитировать картину. Агенты, скорее всего, начнут в качестве фактора смены страховщика "реализовывать" низкую доходность пенсионных фондов по результатам третьего квартала", приводит РБК мнение управляющего директора по корпоративным рейтингам "Специалист РА" Павла Митрофанова.
Глава НПФ "Будущее" Николай Сидоров, который продемонстрировал низкую доходность, говорит, что фонд не будет ничего поменять, основываясь на промежуточных показателях. "Эффективность управляющего фонда сможет продемонстрировать в долговременном периоде – от пяти лет", – считает Сидоров.

вторник, 29 августа 2017 г.

Как написать сопроводительное письмо к коммерческому предложению


Коммерческое предложение — это форма общения между предпринимателями, призыв к сотрудничеству. О том, как написать сопроводительное письмо к коммерческому предложению, читайте в статье.

В то время как начальник компании предлагает свои услуги, то старается это сделать самым выигрышным для себя методом. В формате одного резюме обрисовать все преимущества достаточно сложно. Нужна дополнительная информация в виде рекламного проспекта, прейскуранта стоимостей, фотографий готовых объектов, проекта договора, презентации сотрудников компании и т.д. В этом случае лучше создать сопроводительное письмо к коммерческому предложению — примеры формулироок и вероятных приложений смотрите в таблице.


Как верно составить



Утвержденной формы для данного обращения не существует, но имеется определенные правила, которых следует придерживаться:


  • презентабельный вид — нужно применять цветную либо полиграфическую печать, т.к. пишется оно больше в рекламных целях. Начальнику принципиально важно поразить потенциального партнера;
  • фирменный бланк с реквизитами — это придаст сообщению громадную значимость;
  • обращение к конкретному сотруднику — безадресные рассылки обычно расцениваются как спам и не достигают своей цели;
  • создатель (тот, чья подпись стоит под письмом) должен быть равным по должности тому, к кому он обращается — это одно из правил этики рабочий переписки;
  • текст должен содержать краткую презентацию деятельности компании и перечислять основные приемущества перед соперниками;
  • после основной части текста перечисляются приложения;
  • заканчивается написание вежливой подписью, с указанием должности, контактной информации и ФИО отправителя.


Читайте также: как верно написать сопроводительное письмо к документам.


Пример сопроводительного письма к коммерческому предложению



Рассмотрим детально пример, этапы написания и содержание разделов.

Раздел
Краткое описание
Пример
Вступление
Краткое содержание
Коммерческое предложение
Заголовок
Тема, определяющая его цель
Сопроводительное письмо к коммерческому предложению
Обращение
Конкретное обращение с указанием ФИО
Глубокоуважаемый Иван Иванович!
Основная часть текста
Краткая презентация деятельности компании
Компания ООО "Яркое будущее" – ведущий производитель картонных коробок. Мы предлагаем самые низкие цены в регионе и готовы предложить выгодные условия по доставке.
Приложения
Перечислить приложения
1. Проект договора о сотрудничестве — 10 страниц.
2. Прейскурант — 3 страницы.
3. Спецификация и модельный ряд продукции — 8 страниц.
4. Фото готовой продукции — 3 страницы.
Заключение
Вежливая подпись и контакты ответственного лица
Начальник
ООО "Яркое будущее" Сидорова Мария Ивановна. Исполнитель: менеджер по продажам
Павлов Валентин Юрьевич , тел 111-22-33.


Пример сопроводительного письма







Скачать




Директор компании "Балтстрой" арестован до 29 октября по делу о мошенничестве

Басманный райсуд Москвы до 29 октября заключил в тюрьму директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, обвиняемого в мошенничестве, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании данной меры пресечения в отношении Сергеева.
Мужчине инкриминируется совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в очень большом размере либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Ранее Сергеев был задержан в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга после вынесения ему приговора суда с условным сроком лишения свободы и штрафом в размере 800 тысяч рублей по "делу реставраторов". Дело рассматривалось в особенном порядке, потому, что Сергеев вполне признал свою вину
Следствие думает, что фигуранты дела похитили финансовые средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра во Пскове.

среда, 16 августа 2017 г.

Обитатели Подмосковья приговорены к условным и настоящим срокам за кражи квартир

Орехово-Зуевский муниципальный суд Столичной области приговорил восемь местных обитателей к условным и настоящим срокам по уголовному делу о хищении пяти подмосковных квартир, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

На скамье подсудимых Иван Алексеев, Ирина Лукина, Алексей Крылков, Дмитрий Увакин, Алексей Битеряков, Вадим Сметанкин, Сергей Овсянников и Радий Хомяков. В зависимости от роли и степени участия они были признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), частью 3 статьи 30, частью 2 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество), частью 2 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования).
"Суд приговорил Алексеева к 4 годам лишения свободы, Яремчука – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Крылова и Лукину – к 2 годам лишения свободы каждого. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительных колониях общего режима. Их сообщникам Битерякову, Увакину, Сметанкину и Хомякову суд посчитал вероятным назначить наказания, не связанные с настоящим лишением свободы", – сказано в сообщении надзорного ведомства.
Установлено, что осужденные в период с февраля по сентябрь 2014 года мошенническим путём завладели пятью квартирами, расположенными в подмосковном городе Орехово-Зуево. В регистрационные органы они представляли фиктивные свидетельства о праве на наследство по завещанию, на основании которых недвижимость оформлялась на подставных лиц. Отмечается, что ущерб от указанных правонарушений превысил 7 миллионов рублей.
Помимо этого, соучастники в 2011-2014 годах совершили хищение финансовых средств нескольких кредитных организаций.